20—26 августа 2018 г. в Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН прошла научная Международная географическая конференция «Экономический коридор „Китай-Монголия-Россия“: географические и экологические факторы и возможности территориального развития». Конференция является логичным продолжением начатой несколько лет назад на международном уровне инициативы Китая по развитию экономического пояса шелкового пути, где Россия занимает важную часть.
На конференцию представлено более 150 докладов ученых из разных городов России, Китая, Монголии, Германии и Австрии. В конференции приняли участие более 200 человек из Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Владивостока, Красноярска, Барнаула, Томска, Краснодара, Москвы, Пекина, Чаньчуня, Улан-Батора, Галле, Дрездена, Вены и других городов. Обсуждались вопросы, связанные с изучением разных аспектов устойчивого территориального развития и природопользования трансграничных и внутренних территорий России, Китая и Монголии, а также возможности новых информационных технологий для географических исследований этих регионов. В ходе работы сформировалась продуктивная международная мультидисциплинарная площадка для совместного поиска решений фундаментальных научных проблем в области оптимального эколого ориентированного ресурсообеспечения жизнедеятельности и качества жизни населения, развития современных урбанизированных и культурных ландшафтов и сохранения природной среды трансграничных и удаленных территорий.
Для молодых ученых организована выездная научная школа в п. Листвянка, в программу которой включены лекции ведущих специалистов Института географии РАН Ю. П. Баденкова, Тихоокеанского Института географии ДВО РАН Е. Г. Егидарева, Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН А. С. Гаченко, Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Ю. М. Семенова и Н. В. Воробьева. Тематика лекций охватывала такие актуальные вопросы, как экологическое управление, возможности геосистемного анализа разных ландшафтных школ, влияние демографических и культурно-географических процессов на территориальное развитие, применения информационных технологий для обработки пространственно-временных географических данных и т. п. При поддержке Иркутского научного центра СО РАН и Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН (ИДСТУ) проведена экскурсия в вычислительный центр ИДСТУ для демонстрации практического использования цифровых данных в изучении Байкальского региона. Научная школа позволила молодым ученым-географам познакомиться с возможностями и уровнем применения информационных технологий в региональных, российских и международных исследованиях, также современными теориями и концепциями в географии.
Заключительное пленарное заседание прошло в рамках выездной сессии в Байкальском музее в п. Листвянка. Участники совещания отметили актуальность проведения подобного международного мероприятия для географов, позволяющего определить основные направления развития современной географической науки и исследований в границах экономического коридора Китай-Монголия-Россия и за его пределами. Общим решением итоги совещания признаны положительными, результативными и полезными для социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока России, а также территории Китая и Монголии.
10/10/2018
Copyright 2007-2018 © V.B.Sochava Institute of Geography SB RAS